eyrolles
EAN: 9782212112122

Livre : La brique

Giovanni Peirs 110 pages 11/2004 format 23x23
+Livraison kg
  • Description
  • Contenu du livre
  • Caractéristiques

fabrication et traditions constructives de la brique

Cet ouvrage décrit les méthodes de construction traditionnelles en milieu rural pour lui redonner vie.

 

 

Sommaire

01 - Histoire de la brique

  • la brique crue
  • la brique cuite
  • la brique en Europe aujourd'hui

02 - Principes de fabrication des briques :

  • l'argile, matière première
  • la préparation de l'argile
  • le moulage de l'argile
  • le moulage de la brique
  • le séchage
  • la cuisson
  • le triage
  • l'identification d'une brique
  • enquête dans une briqueterie traditionnelle

03 - Propriétés de la brique :

  • résistance et stabilité
  • la porosité
  • la réaction au feu
  • la durabilité
  • les désordres des maçonneries
  • fiche technique 01 : stabilité des maçonneries en briques
  • fiche technique 02 : humidité et isolation thermique
  • fiche technique 03 : action du gel

04 - Méthodes de construction en milieu rural :

  • la brique dans l'habitat rural
  • les deux principaux types de briques
  • les mortiers
  • détails constructifs et de décor ( appareillage - voûtes et voussettes - encadrements de baies - les décors - les cheminées - les pavages - les murs de clôture ).
  • fiche technique 04 : femèdes aux pathologies de la brique
  • fiche technique 05 : remplacement de briques défectueuses et rejointoiement

05 - Traditions constructives du Midi et du Nord :

  • les traditions du Midi Toulousain
  • les traditions du Nord et de la Belgique

voir les livres de la collection Au pied du mur

Public :

architecte, restaurateur, artisan, particulier souhaitant utiliser ce matériau.

Auteur : Giovani PEIRS, ingénieur spécialiste de la Brique
Parution :

18 novembre 2004

Pages : 110 pages
Format : 230 x 230x 12 mm
Collection : Au pied du mur
Couverture: brochée à rabats
Intérieur : quadrichromie
Edition : 1ère édition
EAN : 9782212112122